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Cardápio infantil: estimule uma alimentação saudável desde a primeira infância

Você sabia que os hábitos alimentares são formados nos primeiros anos de vida? Assim, se os pais oferecerem à criança uma alimentação saudável e nutritiva, rica em frutas, legumes e verduras, ela se alimentará de forma equilibrada durante a adolescência e a vida adulta.

E diante de tanta responsabilidade, é preciso pensar com bastante cuidado e carinho no cardápio dos pequenos. Para ajudar nessa missão, que não é nada impossível, postamos aqui uma sugestão de cardápio para te inspirar.

A nutricionista Claudia Lobo, especializada em nutrição saudável infantil, sabe a importância de usar ingredientes orgânicos e saborosos, além de respeitar cada uma das fases da criança.

CARDÁPIO SEMANAL

Antes de tudo, lembre-se que as sugestões a seguir são para crianças de até 4 anos. Após essa idade, duplique as porções de arroz, pão, torradas, farinhas, feijão e outras leguminosas como ervilhas, soja, lentilha, carnes, ovos, castanhas e nozes. Por exemplo: 2 colheres de sopa de arroz, mude para 4 colheres de sopa.

Lembre-se também que as porções mencionadas são apenas sugestões, já que a necessidade real varia conforme o sexo, a idade, peso, altura, maturidade e desenvolvimento fisiológico da criança, além de seu estado físico, hábitos alimentares, culturais e disponibilidade de alimentos. Se tiver dúvidas, consulte um nutricionista e o pediatra de seu filho.

SEGUNDA-FEIRA

Café da manhã
1 xícara de leite integral
½ tapioca com purê de banana (banana amassada sem açúcar)

Lanche da manhã
4 fatias de mingau duro de amido de milho com ameixas secas

Almoço
2 colheres de sopa de arroz
2 colheres de sopa de feijão
2 colheres de sopa de lagarto desfiado com cenouras em cubinhos
Salada de alface e tomates
Sobremesa: uvas sem sementes

Lanche da tarde
1 pote de iogurte com 5 morangos frescos picados
2 bolachas de água e sal

Jantar
Macarrão com legumes e frango assado
Sobremesa: ½ pera com casca

TERÇA-FEIRA

Café da manhã
1 xícara de leite integral batido com mamão e mel (o mel está liberado somente para crianças acima de 1 ano de idade)
1 fatia pequena de bolo caseiro de laranja

Lanche da manhã
1 fatia de abacaxi
2 torradas com queijo fresco

Almoço
2 colheres de sopa de arroz
2 colheres de sopa de feijão
1 hamburguer caseiro assado
Salada de agrião e beterraba com molho de manga (manga, azeite, salsa, alho, cebola e sal)
Sobremesa: 1 kiwi

Lanche da tarde
½ copo de leite
5 biscoitos de polvilho
½ goiaba

Jantar
Purê de batatas e couve-flor com ovos de codorna cozidos e molho de tomates frescos
Couve refogada com abóbora cozida ao dente e ralada
Sobremesa: salada de frutas

QUARTA-FEIRA

Café da manhã
1 copo de vitamina de mamão com banana e laranja

Lanche da manhã
1 tapioca ou pão integral com ovo mexido

Almoço
2 colheres de sopa de arroz com ervilhas e cenoura
Iscas de frango grelhadas
Brócolis no vapor
Sobremesa: laranja

Lanche da tarde
½ copo de suco de abacaxi natural
1 torrada com queijo mussarela derretido e orégano

Jantar
Panqueca de carne moída com acelga, salada de tomate e mandioquinha
Sobremesa: maçã

QUINTA-FEIRA

Café da manhã
1 prato de mingau de maisena com banana e canela

Lanche da manhã
½ copo de suco de laranja
2 torradas com coalhada seca Flor de Sal temperada com azeite, orégano e cenoura triturada

Almoço
Macarronada com molho bolonhesa flor de sal
Legumes em cubos cozidos no vapor
Sobremesa: manga picada

Lanche da tarde
2 mini pães de queijo caseiros
espetinho de abacaxi e queijo fresco

Jantar
Sopa cremosa de legumes com carne (inhame, abobora…)
Sobremesa: mangostão

SEXTA-FEIRA

Café da manhã
1 copo de leite
½ sanduíche de pão rico em fibras com creme de amendoim caseiro
morangos cortados ao meio para petiscar

Lanche da manhã
½ copo de suco de laranja natural
½ sanduíche de queijo

Almoço
2 colheres de sopa de arroz
½ filé de pescada cozido no vapor
Legumes cozidos (cenoura, vagem, batata doce…)
Sobremesa: ½ pera

Lanche da tarde
½ copo de suco de maracujá natural
1 pedaço de bolo caseiro de chocolate

Jantar
Caldo de feijão com legumes e couve
Sobremesa: 1 caqui

Fonte consultada: Claudia Lobo, nutricionista especializada em Educação Infantil, autora dos livros: “alimentação Saudável na Infância” (MG Editores), “Comida de Criança” (MG Editores) e “Cupcakes Nutritivos” (Icone Editora).

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