Existem 3 preparações diferentes de você atingir consistências cremosas a partir de 3 ingredientes chaves. Os três são neutros e funcionam muito bem tanto para uma base doce quanto uma base salgada, e serão os seus melhores aliados quando assunto for creme para substituir produtos de origem animal.
O primeiro é o creme de tofu, uma base super proteica. Ele é ótimo para usar em tudo o que levaria, por exemplo, creme de leite ou ovos. Ou seja, um bom estrogonofe, um molho branco, para finalizar o risoto. Ele é versátil e lembra muito o creme de leite, inclusive o aspecto. Prefira os orgânicos.
Como fazer: Bata em um liquidificador o tofu firme com 1 pitada de cravo (pimenta do reino, cardamomo…serve para tirar o retrogosto do tofu), gotas de limão e noz moscada a gosto. Ajuste a consistência com água até que fique com aspecto de creme de leite. tempere com pitadas de sal e açúcar dependendo se vai utilizar para doce ou salgado.
O segundo é o creme de inhame. Por ter amido, ele é mais gelatinoso e você pode perceber isso na textura. Ele é perfeito para quando quer deixar uma receita cremosa. Faz um delicioso leite condensado e engrossa sopas e caldos. Dura de 3 a 5 dias na geladeira
Como fazer: Cozinhe o inhame com casca e tudo em água fervente. Quando macio, escorra e, debaixo da água da torneira, descasque-os. Bata esse inhame cozido no liquidificador, com o mínimo necessário de água ou caldo de legumes, tempere-o a gosto dependendo do prato.
O terceiro é o creme de castanhas de caju. O grande diferencial dele é que, por ser feito de gordura, solidifica quando fica frio. Por exemplo, se você for fazer uma cheesecake, ou um sorvete, esse é o creme indicado, pois a textura é bem mais densa. Pode usar também a macadâmia ou amendoim que fica mais barato apesar de dar sabor.
Como fazer: Deixe as castanhas de caju cruas de molho por pelo menos 4 horas (o ideal é 8h), ou trinta minutos em água quente. Quando hidratadas, escorra-as e bata em um liquidificador, até obter um creme. Nessa etapa, acrescente um fio de água, caso necessário. Este pode ser um processo um pouco mais demorado, dependendo do liquidificador.