Chaya, pronuncia-se txai-a, é uma PANC conhecida como espinafre de árvore. Ela é nativa do México e possui folhas comestíveis deliciosas, com sabor suave. Excelente fonte de proteína, cálcio, vitamina A, C e ômega-3. Uso refogada em recheio de tapioca, omeletes e refogados. Para consumir é importante fazer o branqueamento de 5 a 10 minutos, pois contem toxinas que evaporam com o calor, e não usem panela de alumínio, pois gera uma reação toxica.
Acabei de receber esse lindo buquê da @fazenda.duvovo e vou preparar charutinhos.
Charuto de chaya
rendimento: 6 pessoas
tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
- 30 folhas de chaya
- ¾ xícara de chá de arroz integral cru
- 300g de ricota (pode ser substituída por carne moída)
- 1 cebola
- 1 pimentão amarelo
- 1 tomate picado brunoise
- 1 limão
- 1 litro de água
- 2 colher de sopa sementes de girassol, torrada levemente na frigideira
- 20 dentes de alho inteiro com casca
- Azeite de oliva a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Hortelã a gosto
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Misturar todos os ingredientes picados exceto as folhas de chaya. Reservar.
- Retirar os talos da chaya, branquear as folhas e talos de chaya (Mergulhar em água fervente por cinco minutos, escorrer, mergulhar em água gelada, escorrer novamente)
- Forrar o fundo de uma panela com os talos da chaya, colocar a água com uma pitada de sal.
- Enrolar os charutos com aproximadamente 1 colher de sopa cheia do recheio para cada folha de chaya
- Dispor os charutos na panela. Colocar alho com casca entre os charutos e regar com bastante azeite e suco de limão.
- Cozinhar lentamente em fogo baixo por 30 minutos com a panela bem tampada.
OBS: Pode usar arroz cozido para diminuir o tempo de cozimento
Eu servi acompanhada de homus de grão de bico e abóbora cabochá, ficou sensacional.
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Bom apetite!!