O coco é a cara da bahia! Além de sua palmeira embelezar nossas praias e matas, nos fornece água, uma polpa deliciosa rica em nutrientes e uma fibra super resistente.
De sua polpa vamos fazer hoje o “leite” (deveria se ter outro nome pois leite é de origem animal, mas na falta de outro…vamos de leite) de coco caseiro. É mais fácil do que parece, além de ser bem mais saudável. O coco é rico em gordura saturada boa, que é rapidamente digerida e transformada em energia. Além disso, o leite de coco apresenta uma pequena quantidade de vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, proteína e uma boa quantidade de potássio, ferro e ácido láurico.
O leite de coco pode ser utilizado puro, substituindo o leite de vaca ou misturado ao cacau em pó, canela ou café. É, tambén, utilizado como uma base de cozimento em várias receitas, como bolos e biscoitos, mingau ou sopas, e no preparo de peixes e legumes, as deliciosas moquecas e bobós.
Também é usado como cosmético para hidratação da pele e cuidados com o cabelo. Por ser extremamente nutritivo, ele pode deixar a pele saudável e ajudar na recuperação da flacidez. Além disso, é um hidratante natural para os cabelos, além de possuir ácidos graxos, o que pode ajudar no combate contra a caspa e feridas,
A seguir, vamos te ensinar duas formas de faze-lo: usando a fruta fresca ou seca, as duas formas são fáceis e práticas, assim vc pode bebe-lo sem nenhum aditivo e ainda pode aproveitar todos os nutrientes.
Leite de coco com a polpa fresca
Ingredientes
- 1½ xícara de polpa de coco fresco em pedaços (pode ser congelada também)
- 4 xícaras de água quente (1 litro)
Leite de coco seco
Ingredientes
- 1 coco seco em pedoços ou já ralado;
- 3 xícaras de água quente (750 ml)
modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata em velocidade máxima por cerca de 3 minutos, ou até obter um líquido branco e espumoso. Reserve até amornar.
Apoie uma peneira em cima de uma tigela grande e forre com um tecido fino de algodão ou com o seu saquinho de voal. Despeje o leite sobre o coador e aperte bem com as mãos até sair todo o líquido.
Transfira o leite para um pote ou garrafa de vidro com tampa.
Conserve na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 2 meses.
DICA: Aproveite a polpa que sobrou para fazer várias receitas como farofa, biscoito…