A (ou o) Kombucha (pronúncia: “kombutcha”), ainda, Kombuchá, é uma bebida fermentada feita a partir do chá preto adoçado que é fermentado por leveduras e bactérias que fazem bem à saúde, sendo por isso uma bebida que fortalece o sistema imunológico e melhora o funcionamento intestinal. Sua forma de preparo é parecida com a do iogurte caseiro e do Kefir, mas usa-se o chá preto ao invés do leite como ingrediente fundamental.
O chá preto com açúcar branco são os ingredientes mais usados para fazer kombucha, mas também pode-se usar outras ervas e ingredientes adicionais, como chá verde, chá de hibisco, chá mate, suco de frutas e gengibre, para chegar a um sabor mais agradável ao paladar.
O Kombucha tem origem na China e tem sabor sabor parecido com uma cidra espumante de maçã, e seu consumo traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Contribuir para emagrecer porque regula o apetite e diminui a obesidade;
- Combater a gastrite, por atuar eliminando a bactéria H. pylori, umas das grandes causas de gastrite;
- Prevenir infecções intestinais, por combater outras bactérias e fungos que causam doenças no intestino;
- Atuar como desintoxicante, por se ligar a moléculas tóxicas no organismo e estimular sua eliminação pela urina e pelas fezes;
- Aliviar e prevenir problemas como gota, reumatismo, artrite e pedras no rins, por desintoxicar o organismo;
- Melhorar o funcionamento do intestino, por equilibrar a flora intestinal ter ação laxante;
- Equilibrar o pH do sangue o que deixa o corpo naturalmente mais forte para prevenir e curar doenças;
- Reduzir o estresse e combater a insônia, sendo uma boa opção para períodos de maior stress ou provas;
- Reduzir a dor de cabeça e a tendência às enxaquecas;
- Melhorar o funcionamento do fígado, sendo uma boa opção para depois de tomar antibióticos;
- Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em antioxidantes e atuar no intestino;
- Prevenir doenças como diabetes e câncer porque melhora o funcionamento de todo corpo;
- Normalizar a pressão arterial;
- Diminuir os sintomas da menopausa;
- Prevenir infecções urinárias porque é uma boa fonte de líquidos, que irá produzir mais urina.
Não abuse!
A quantidade diária da bebida recomendada pelo FDA (Food and Drug Administration)é no máximo 120ml/ dia. É recomendado também, iniciar o consumo com doses menores e ir aumentando aos poucos até que o seu organismo se acostume. Quantidades acima do recomendado pode provocar distúrbios intestinais!”, explica a nutricionista, terapeuta ayurveda e sommelier de chás Jaqueline Todescato. “Aliás, nada exagerado faz bem para o nosso organismo. Nem a água!”, continua.
Ou seja: não vale sair bebendo Kombuchá como se fosse água! E nada de comprar um hambúrguer no food truck e um chá fermentado na barraca do lado, hein! Vamos respeitar essa tradição.
No Farnel de Itacaré temos vários sabores de Kombucha na prateleira de bebidas, elas são feitas artesanalmente com suco natural, açúcar orgânico e sem conservantes químicos. Experimente 🙂