Na hora de organizar as coisas dentro de casa, cada um tem o seu jeito. A forma de colocar os objetivos no seu devido lugar vai variar conforme a pessoa se adapta melhor.
No caso de uma geladeira não é diferente, a disposição dos alimentos pode mudar conforme os gostos e peculiaridades de cada um.
Porém, algumas práticas simples podem ajudá-lo a deixar sua geladeira mais funcional no dia a dia.
O nosso post de hoje é sobre como organizar sua geladeira, preservando a temperatura e o sabor dos alimentos.
Por que organizar a geladeira?
Se você é daqueles não dá muita atenção à forma de guardar os alimentos, é melhor repensar por que essa organização pode proporcionar vários benefícios no seu dia a dia. Veja alguns deles!
Possibilidade de aproveitar bem o espaço
Imagine uma mala ou um armário que você precisa organizar todos os itens considerando o espaço que você tem. A geladeira é a mesma lógica que você usa para melhor distribuir os alimentos entre os espaços.
Colocar os produtos de qualquer forma dentro do refrigerador pode comprometer os alimentos fazendo com que eles estraguem, tornando- se inviáveis para consumo.
Por isso é essencial organizar os produtos para que eles fiquem com bom nível de refrigeração e sejam preservados.
Mais economia de energia
Dentro da geladeira, existe uma entrada por onde acontece a troca de temperatura. Caso esse espaço esteja bloqueado, pode ser que o consumo de energia aumente para conservação dos alimentos.
Neste contexto, uma organização minimamente eficiente, preservando o espaço entre os alimentos pode, não só garantir a integridade das suas iguarias, mas também poupar o seu bolso na hora de pagar a conta de luz.
Preservação dos alimentos
Conforme estamos falando até aqui, a proteção do seu menu no dia a dia é uma forma de também cuidar da sua saúde e bem-estar, garantindo que os alimentos estejam sempre aptos para consumo.
Como manusear os alimentos antes de guardá-los?
Antes de levar os produtos para a geladeira, é importante ter cuidado ao manuseá-los considerando os diversos tipos e particularidades. Veja alguns cuidados que devem ser tomados!
Higienização dos alimentos: no caso de verduras, frutas e legumes, depois de lavá-los e misturá-los em soluções com água sanitária e água natural por aproximadamente 15 minutos, passe eles em uma centrífuga para depois colocá-los em potes plásticos com furinhos para facilitar a ventilação;
Limpeza das embalagens: recipientes comprados em supermercados também devem ser lavados com água e detergente antes de irem para a geladeira. A única exceção são as embalagens da Tetra Pak, que é necessário passar apenas um pano úmido;
Alimentos abertos: produtos como leite condensado e molho de tomate, quando abertos, devem ser retirados dos recipientes originais e substituídos por potes de vidro ou plástico. Também fica a dica para as bandejas de acrílico que, além de muito eficientes, evitam o cheiro;
Formato de conservação ideal: a mandioca quando descascada, lavada e guardada no freezer dura muito mais. Já os ovos podem ser mais conservados, quando a parte pontuda fica para baixo.
Seis passos para você deixar sua geladeira organizada
Agora que você já sabe a importância de organizar o espaço na geladeira de forma eficiente, vamos colocar a mão na massa e deixar tudo em ordem?
Pensando nisso, separamos seis dicas sobe como organizar a geladeira que você precisa saber. Confira!
1. Faça uma limpeza geral separando todos os alimentos
Antes de pensar em organizar as coisas, que tal uma faxina geral na geladeira? Isso irá ajudá-lo na limpeza e para saber tudo o que tem dentro.
Depois separe os produtos em vasilhas específicas para ganhar espaço. Não esqueça de limpar também as portas, as prateleiras e, caso necessário, descongele o refrigerador.
2. Coloque garrafas, bebida e potes na porta
Reserve este espaço para garrafas de suco, água e os alimentos que vem em potes como molhos, vinagre e maionese.
Vale destacar que os modelos de geladeiras mais antigos deixavam um espaço específico para ovos na porta. Porém, isso não é o ideal porque os ovos podem quebrar e fazer muita sujeira.
3. Ovos, restos de comida e manteiga na primeira prateleira
Lembra do que falamos dos ovos no tópico anterior? Então, a ideia é que eles fiquem na primeira prateleira com restos de comida e manteiga.
Neste espaço, ele e outros alimentos não sofrem com oscilações de temperatura, o que conserva sua qualidade.
4. Segunda prateleira é dos enlatados, doces de leite e outros
Neste espaço estes produtos ficam bem acondicionados, porque é um local que não exige refrigeração máxima para que os alimentos fiquem conservados.
5. As carnes, peixes e sorvetes vão para o freezer
Estes produtos devem ficar armazenados em locais com alta temperatura. Para isso, use potes resistentes a estes ambientes e que sejam bem vedados, garantindo assim o congelamento dos produtos.
6. Frutas, legumes e verduras na gaveta inferior
Coloque estes produtos em plásticos novos e opte por armazenar neste espaço frutas que ainda não amadureceram, ou que foram parcialmente consumidas.