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Branqueamento, pra que serve?

branqueamento

O branqueamento é um processo de conservação de alimentos, na qual consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada. Usa-se principalmente para carne, hortaliças ou frutas que se pretendem congelar. A técnica faz com que as enzimas que causam o escurecimento dos alimentos sejam inativadas, além de ajudar a manter a cor, o aroma e o sabor do vegetal. Ela é um pré-tratamento para que o alimento seja congelado e não perca suas características. Isso permite que não desperdicemos comida.

Objetivos

  • remover gases
  • inativar enzimas que causam o escurecimento
  • desinfetar, reduz a quantidade de microrganismos em sua superfície
  • fixar cor e textura
  • pré-aquecer o alimento

Passo a passo

  1. Antes de mais nada, você deve lavar bem os legumes. Corte em pedaços pequenos e, em seguida coloque-os em uma panela com água fervente.
  2. Espere até a água voltar a ferver, retire o alimento e coloque-o em uma vasilha com água gelada e gelo, por 2 minutos.
  3. Em seguida, retire o alimento da água gelada, escorra a água e coloque pouca quantidade do alimento em sacos plásticos próprios para culinária, retirando o excesso de ar.

Você pode usar imediatamente ou congelar, eles podem durar até 3 meses no congelador ou freezer. É importante colocar uma etiqueta com a data do dia do congelamento.

Tempo de fervura para cada alimento

  • 30 segundos: ervas frescas, folhas
  • 1 minuto: vagem, milho, em espiga, espinafre, mandioquinha, nabo, pimentão.
  • 2 minutos: abobrinha, batata doce, berinjela, beterraba, abóbora, batata.
  • 3 minutos: aipo, cenoura, couve-flor, salsão, brócolis, batata baroa.
  • 4 minutos: couve-de-bruxelas e cenoura.

Dica: Não jogue fora a água do branqueamento de legumes, ela contem muitos nutrientes e pode ser usada como base para caldos, cozinhar arroz…

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